联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

知否知否,应是雨短情长

文/梁复康   图/   责任编辑/王忠东   2019年03月28日   字体:【    

“咔嚓…嚓…轰…”,一道刺眼的闪电划过夜幕之后就是这震耳欲聋的惊雷声,紧接着就是“呼呼呼…”的刮风声,随即就是“沙沙沙…”的骤雨声……

下雨了,下雨了,下雨了!白水河发电厂运维车间主任陈柯兴奋得连续大喊了三声。

是的,下雨了,终于下雨了!这是开春后的第一场雨。这第一场雨下在了2019年3月20夜幕来临之际。至去年冬干以来,今年还一直春旱,确实需要下一场雨啊!春天的嫩芽需要春雨、春季的春播需要春雨、春天的气息需要春雨……

“这雨下得好,几十天没有下雨了,我们的机器好久没有开足马力了,但愿这场雨能把水库装满”,陈柯兴奋地跑进一级站躲雨时说。

“公司开安全例会的时候听说酉水、云能、巴山这几座水库都没有多少水了,来水严重不足,和我们丰都差不多的,干得恼火”,安全专责蔡小波说。

“吔!他们那大电站就那样了啊,那华人彩注册官网登录公司这段时间的发电量有点恼火哟”,陈柯说。

“是噻,肯定都恼火啊”,蔡小波说。

雨“沙沙沙”的不停的下着,风“呼呼呼”不停地刮着……

“那这个雨落在我们白水河没有多大意思,白水河水库小,装机少,发不了几度电,产生不了多大的效益。要是落到我们暨龙河枫香峡水库还差不多,南江电站落差大,肯定能多发电,丰都公司的任务就更容易完成哦”,陈柯说。

“那像你那样说的话,这雨下到酉酬、盖下坝、巴山的话,那更不得了了,华人彩注册官网登录公司的发电任务就更容易完成了了”。蔡小波说。

是啊,同样的一滴水,在不同的地方、不同的环境、不同的条件下发挥的效益真是不一样的。在白水河电站能发一度电的水用在其他电站有可能能发好几度,效益是成倍的增加。

“我们还是希望风把天上的云吹到其他大电站去,吹到酉酬、盖下坝,吹到巴山去,让那里多发电,毕竟锅里有了碗里才会有啊”,蔡小波说。

是啊,锅里有了碗里才会有!多么质朴的话语!多么亮堂的胸怀!多么朴素的情怀!

“是的,丰都公司是小锅,华人彩注册官网登录公司是大锅,大锅有了小锅才有,小锅有了碗里才有,是这个道理,我们还是祝愿把这场雨落到大电站去吧”陈柯说。

“怎么没有声音了?雨停了吗”蔡小波问道。

原来,雨真的停了,就在谈话间。这雨下了不足5分钟,难道风儿果真听我们的话了吗?

夜幕来临下的天空露出了一点鱼肚白,操场上被风吹落的树叶在余辉的辉映下依稀散落一地。片片落叶片片情!不是的吗?

知否知否,应是雨短情长!