联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

民族复兴 你我共担

——庆祝改革开放40周年大会观后感

文/何梅生   图/   责任编辑/戴旭东   2018年12月25日   字体:【    

40年弹指一挥间,40年风雨兼程、励精图治,40年硕果累累、辉煌灿烂,干出一片新天地,令世界刮目相看,这就是当下的中国。这是中国特色社会主义迎来的伟大飞跃,是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气创造的奇迹。历史再次证明:没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有繁荣富强的新中国!

在这40年里,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的不断创新,谱写了中华民族自强不息、顽强拼搏的宏伟诗篇。改革开放是中国共产党承前启后的基本国策,是中华民族儿女继往开来的强国之梦。40年的改革开放在中国历史上具有新时代的意义,对外开放不仅让中国自身实现了史无前例的发展,而且成为了经济全球化和世界贸易的引领者。

我出生在70年代,与改革开放一同成长起来。作为一名发电工人,我经历了个人事业的发展进步,见证了改革开放以来的发展变迁。记得1997年刚到丰都电力公司飞龙发电厂上班时,每台机组容量只有1250kw,全年发电量只有几百至千万度左右。在操作上完全是纯手动开停机,需要同时由一人开手轮、两人给轴承打油,还有一人调节电压及频率,然后由中控室人员手动并网合闸,一个班最多达到十人左右。全厂人员有近90余人。设备性能十分落后,特别是雷雨季节时经常出现跳闸事件,安全风险较大,而且效益较低,员工生活困难。

乘着改革开放的东风,企业实行体制改革,发电厂和电网分离,后又由重庆能投集团(原建设投资公司)接管,我也从飞龙发电厂分流来到新建的酉酬水电站上班,个人的人生轨迹也随之发生了转折,更使我深刻认识到改革开放对经济、科技带来翻天覆地的改变:气派的厂房,现代化的设备,发电机组由原来的每台1250kw变成了每台60Mw,如今全年设计发电量3.92亿kw.h,装机容量和发电量翻了几十翻。操作完全智能化,通过上位机发令来执行开停机,各种保护可靠性非常高,人员配置大幅减少,真正体现出了安全、可靠、经济、高效生产。改革开放带动企业快速发展,我们的生活条件也是越来越好,家里买了小车,住着三居室楼房,过着富足而幸福地生活,要在以前想都不敢想的现如今都不在话下了。这是改革开放的历史缩影,我们一同走过,一同经历,感同身受。

改革开放只有进行时,必将进一步助推中国社会主义现代化事业不断迈向前进。作为一名电力人,在新的历史转折点上,我们将不懈努力、与时俱进、开拓进取,传承发扬工匠精神,用智慧和汗水努力做好本职工作,为改革开放添砖加瓦,再立新功!

不忘初心,方能始终!实现中华民族的伟大复兴,我们责无旁贷!电力人,加油!